Наполеон Бонапарт и войны 18-19 веков.
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.07.2025, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Биографии. [1]
Биографии великих личностей.
Главная » Статьи » Биографии.

Биография Наполеона Бонапарта.
Наполеон и его империя

Глава I- Юность Наполеона.

Наполеон Бонапарт, одна из величайших фигур Нового времени, родился 15 августа 1769 года в маленьком корсиканском городе Аяччо.

Корсика только что стала французским владением. Отец Наполеона, дворянин Карло Буонапарте вместе с корсиканским героем Паоли сражался против французских завоевателей, но потом предпочёл мирную жизнь. Паоли назвал его за это предателем.

Несмотря на своё дворянское происхождение, семья Буонапарте жила очень скромно, даже бедно. Восьмерых детей надо было прокормить, обучить и вывести в люди. Троим старшим повезло. Наполеон был среди них и был пристроен в Бриеннскую военную школу. Во Франции Наполеону приходилось тяжело. В отличие от своих богатых сокурсников он не имел модного мундира и денег на развлечения. Наполеон говорил по-французски с сильным итальянским акцентом, что вызывало злые насмешки окружающих. По этим причинам у юноши не было друзей, и он с рвением занимался учёбой. Будущий император увлекался математикой, историей (с особенным интересном читал про Цезаря и его правление), географией,  любил современную и античную литературу. Науки давались ему очень легко. Затруднения вызвали только иностранные языки. Но настойчивость (одно из главных качеств Наполеона) помогла справиться и с этим. В 1784 году Бонапарта перевели в Парижскую военную школу, лучшую в стране. Вскоре Наполеон был направлен из школы в гарнизон города Валанса в чине младшего лейтенанта артиллерии.
 В этом же году его постигло страшное горе: умер отец. На плечи 16-летнего юноши легла ответственность за всю семью.

Глава II- Великая французская революция. Корсиканские страсти.

В 1789г. Началась Великая французская революция. Париж разносил по всем уголкам страны желанное и непонятное слово “свобода”.

Пала Бастилия, и была принята «Декларация прав человека и гражданина». Франция кипела страстями. В 1790 году Наполеон написал свой известный труд: “Ужин в Бокере”, который тесно перекликался и развивал идеи Жан-Жака Руссо. В глазах народа Наполеон стал ярым республиканцем после написания этого труда.

Наполеон с восторгом принял свершившееся. Страстный патриот Корсики, он жаждал свободы для своего острова и поспешил домой. Пламенный революционер, примчавшийся осчастливить Корсику духом свободы, с удивлением заметил равнодушие и даже злорадство по поводу неразберихи на континенте. Не унывая, Наполеон раскрасил свой дом лозунгами. Но всё это оставляло корсиканцев равнодушными.

Наконец приехал освободитель Корсики Паоли. Наполеон пытался подружиться с ним, но тот не мог простить ему измены отца. Его даже чуть не арестовали.
В 1793 году будущий император покинул Корсику вместе со своей семьёй и больше он туда не возвращался.

Глава III- Кризис во Франции. Осада Тулона и Итальянский поход.

В 1793 году Франция находилась в очень тяжелом положении. Коалиция, союз европейский государств, объявила ей войну. Враги наступали с севера и с юга. В порте Тулон вспыхнул роялистский мятеж. Город захватила испанская эскадра, союзные с ними англичане собирались начать наступление на юг Франции.
Осада Тулона революционной армией длилась 2месяца, но так и не увенчалась успехом. В это время военный комиссар Соличетти назначил его командиром батареи при штабе армии юга. Он поручил майору Бонапарту командовать артиллерией, осаждавшей Тулон. 14 декабря началась операция. Французские батареи открыли огонь по укреплениям противника из 15 мортир и 30 крупнокалиберных пушек. Канонада продолжалась 15-го и 16-го. 16-го хлынул проливной дождь, и налетел яростный ветер. Штурм был ночью 17-го. Начальной целью атакующих было овладение укрепленным пунктом противника - Малым Гибралтаром. 17 декабря начался штурм, и к вечеру 18-го Тулон пал. Республика отметила удачные действия Наполеона и присвоила ему звание бригадного генерала.
9-го термидора (27 июля) 1794 года во Франции произошёл государственный переворот. Наполеона преследовали, он отсидел срок в тюрьме и остался забыт.
Но в 1795 г. Героя Тулона вспомнили: в Париже вспыхнул роялистский мятеж.
 13-го вандемьера Наполеон навёл порядок в столице, расстреляв бунтарей из пушек.

Наконец Бонапарт был снова на коне, в нем нуждались. Генерал Бонапарт предложил правительству план захвата Италии. Весной 1796 года он начал итальянскую кампанию. Северная Италия находилась под властью Австрии. Когда Наполеон прибыл в ставку и осмотрел войска, их состояние было плачевно, боеспособной была только треть армии. Первое сражение произошло у деревушки Монтенотто, в горах. Бонапарт лично руководил сражением. Центр австрийской армии был разбит дивизиями генерала Массена и Лагарпа. Французы захватили пять пушек и около двух тысяч пленных. Через два дня, в битве при Миллезимо, был нанесён удар пьемонтской армии. Французы взяли в плен более пяти тысяч человек. Перед французами открывалась дорога на Милан. Сражение при Мондови выбило из строя пьемонтскую группировку. Вскоре французы подступили к Турину. Недалеко от города было подписано мирное соглашение, весьма выгодное для Франции. Вскоре Бонапарт продолжил наступление на австрийскую группировку.
Бонапарт разработал план наступления на австрийцев. Превосходство австрийской армии было колоссальным. Основой же тактики Бонапарта была быстрота движений армии. 7 мая французские войска переправилась через реку. Спустя три дня, в знаменитом сражении при Лоди, Бонапарт, овладев неприступным мостом через реку Адду, разбил арьергард австрийской армии. Невероятной казалась эта затея (мост длиной 300м обороняли 7000 солдат и 400 орудий), однако Бонапарт воплотил её в жизнь. 15 мая французы вступили в Милан. После взятия Милана война длилась ещё долго, целый год. Она была отмечена такими шедеврами военного искусства, как Кастильоне, Аркольский мост и Риволи. В битве при Арколе Наполеон чуть было не погиб, бросившись вперёд на позиции с флагом в руке. Вскоре французские войска взяли Венецию. Австрия запросила мира, и Бонапарт подписал его.

IV-Египетский поход Наполеона.

В 1798 году Наполеон вернулся в Париж с мирным договором и проектом новой кампании. Бонапарт планировал захватить Египет. Директория согласилась и снабдила его всем: армией, флотом, продовольствием.
В 1798 году Наполеон высадился в Египте. Одержав несколько побед при пирамидах, французы вынудили Мурад-Бея отступить. Но внезапно подошёл английский флот под командованием адмирала Нельсона и разгромил французскую флотилию в Абукирском заливе. Это было полной катастрофой. Армия Наполеона оказалась полностью отрезанной от Франции с потерей флота. Вскоре провалившись в Сирии, Наполеон тайно бежал на судёнышке во Францию, оставив истощённую армию на генерала Клебера.

V- Возвращение во Францию. Второй кризис в стране. Суворов в Италии.

 Наполеон вернулся во Францию с мыслями о свержении Директории. Но некоторые обстоятельства осложняли задуманное.
15 апреля в Валеджо появился Суворов, взяший в руки командование Русско-Австрийской армией, и решил отбить Италию. Через 4 дня он выступил. 26-28 апреля в сражении на реке Адда Суворов нанёс поражение армии генерала Моро, на следующий день он вступил в Милан. Вскоре Суворов разбил армию генерала Макдональда. Смятение в Париже нарастало.

4 августа генерал Жубер вышел на встречу Суворову. 15 августа состоялось сражение при Нови, где Жубер погиб, и французская армия была разбита. Но вступления во Францию Суворова так и не произошло (отчасти из-за предательства) австрийцев. После этого Суворов совершил свой знаменитый переход через Альпы, но это уже совсем другая история.

Итак, Наполеон всё-таки прибыл во Францию и тут же взялся за дело: он организовал государственный переворот 18-19 брюмера, хотя пару раз всё висело на волоске. Чтобы закрепить победу, первый Консул решил отвоевать Италию. В ходе кампании была одержана знаменитая победа при Маренго, которая запросто могла обернуться поражением.
 
VI-Первый консул

Наполеон был в должности первого консула. Вторым и третьим были Сиейес и Редерер.
В 1802 году Франция заключила очень важный мир с Англией. Однако звание консула не устраивало Бонапарта, и в 1804 году он принял титул императора французов. Вскоре Бонапарт решил завоевать мир. Для этого нужна была война. Повод не заставил себя ждать. Наполеон расстрелял герцога Энгиенского. Кроме того, он поссорился с Александром I. На Францию ополчилось пол Европы. Но Наполеон хотел этой войны. Против Франции выступили Россия и Австрия. Англия блокировала Францию с моря. Первое решающее сражение состоялось под Аустерлицем, где французы в пух и прах разбили австро-русскую армию.
Немного о битве:
Утром 2 декабря австро-русская армия двинулась навстречу противнику. Спускаясь с Праценских высот, она наступала на правый фланг французской армии, и Даву медленно, с боями, но вполне намеренно, в соответствии с общим замыслом главнокомандующего, отступал вглубь Гольбахской долины, увлекая за собой неприятеля. Едва лишь Даву, отступая, увлёк с Праценских высот атакующие его дивизии Буксгевдена, как Наполеон бросил против ослабленного центра союзной армии главные силы под командованием Сульта. Последний стремительным ударом прорвал линию обороны и рассёк союзную армию надвое. Одновременно Ланн и Мюрат с той же сокрушающей силой ударили с левого фланга, а затем начали обход противника с юга. Даву, сжимавший свои отступающие дивизии в кулак, в должный миг рывком, как разжавшаяся пружина, перешёл от обороны к контрнаступлению. Войска Даву отбросили части Буксгевдена, а затем, сжимая их со всех сторон, стали окружать. Армия союзников была расчленена, дезорганизована, разбита.
Союзники потеряли убитыми и раненными 27 тысяч человек, французы — около 12 тысяч. Наиболее внушительные потери были у России: 21 000 убитых и раненных. Большие потери России связаны с паническим бегством с поля боя большинства солдат и офицеров. Те же, кто не бежал, были в большинстве своём убиты или ранены.
Был заключен сепаратный мир. Но у Франции ещё оставались противники: Пруссия и Российская империя. Пруссия была разгромлена за считанные недели в двух главных сражениях: под Йеной и Ауэрштадтом. Наполеону осталось разобраться только с Россией. Одержав победу под Фридландом, он заключил с Александром I мир в Тильзите в 1807 году. После этой встречи французский император сказал: «Я могу всё»

Однако на другом конце Европы в Испании неожиданно вспыхнула полномасштабная война.

Война в Испании была развязана французами, чтоб воспрепятствовать проникновению английских товаров через порты этой страны, но испанцы быстро превратили эту кампанию в ожесточенную партизанскую войну, проникнутую духом национального сопротивления. Это была первая из роковых ошибок Наполеона. На Пиренейском полуострове с его резко пересеченным рельефом небольшие отряды англичан благодаря выдающимся военным способностям герцога Веллингтона могли противостоять превосходящим силам французов. Более того, сам испанский национализм, который до сих пор французы могли использовать в своих целях, теперь был обращен против них.
Используя преимущества создавшейся ситуации, австрийский эрцгерцог Карл попытался организовать "национальное" германское сопротивление французам, но Наполеон снова разгромил австрийские войска в битве при Ваграме (1809) и в результате заключения Шёнбруннского мирного договора в Вене достиг зенита своей славы. Он стал единоличным правителем Франции, границы которой теперь проходили за Рейном, вдоль побережья Северного моря и по другую сторону Альп (в Тоскане и Далмации). Ему безоговорочно подчинялась вся Европа к западу от России и к востоку от Португалии. Он посадил своих родственников и фаворитов на троны зависимых государств и принимал знаки признания и уважения от своих недавних врагов и вынужденных союзников. Отношения с Австрией изменились после бракосочетания эрцгерцогини Марии Луизы со злейшим врагом ее семьи Наполеоном.
В начале 1812 Наполеон, пытаясь заткнуть последнюю брешь в системе блокады, подготовился к массированному нападению на Россию. Последняя стала собирать новую коалицию против французов. Тем не менее, в июне армии Бонапарта переправились через Неман. Вначале вторжение протекало почти беспрепятственно, и после Бородинской битвы в середине сентября была захвачена Москва. Так и не сумев решить, что же делать с Россией, Наполеон отдал приказ об отступлении. Под ударами русских партизан отступление превратилось в бегство, а суровая зима усугубила бедственное положение французской армии.

Хотя Наполеон собрал еще одну армию и провел, возможно, свою самую блестящую кампанию, его судьба была предрешена, а дни сочтены. 19 октября 1813 союзники нанесли ему сокрушительный удар в битве под Лейпцигом. Это было самое тяжкое поражение в жизни императора. Он потерял 30 тыс. солдат, и отступление на запад происходило так же беспорядочно, как и бегство из России. На другом берегу Рейна Наполеон перегруппировал свои силы и отчаянно сражался на пути к Парижу. Не сумев защитить столицу, он отрекся от престола в Фонтенбло.

Бонапарт был сослан на Эльбу, но в 1815 году он вернулся с новой армией, и вновь солдаты присягнули «маленькому капралу».

Наполеон захватил Париж и воцарился там на 100 дней. Однако,  новая антифранцузская коалиция окончательно разбила армию Наполеона в битве при Ватерлоо. В ссылке Бонапарт вспоминал: «Все мои победы ничего не значили, их все равно перечеркнуло Ватерлоо…»
Бывший император был отправлен на остров Святой Елены, где провёл свои последние годы и в 1821 году скончался. Последними словами  великого завоевателя были: «Франция…Армия…Авангард»
.\
Категория: Биографии. | Добавил: napoleonhistory (14.11.2007) | Автор: Олег
Просмотров: 5833 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 3.2/5 |
Всего комментариев: 4
4 Napoleon  
0
Он добро и зло.Если бы он подумал в ранние годы о добре то не был бы Наполеоном которого мы знаем сейчас. Если бы он подумал о диктаторстве и тому подобном в ранние годы то остался бы как Сталин или Гитлер в своем репертуаре. Спасибо что он остался таким каким был. 99,9999999% людей до Наполеона думали о своем яйце или о другом благе или были односторонними как в религий, мусульмани говорят о своей правде, христиане о другой, но когда читаешь Наполеона Бонапарта то видишь что он мог свободно мыслить невзирая на общественную мысль, "Кодекс Наполеона" вот это я называю частичкой добра, если я не ошибаюсь никто до Наполеона не додумался написать о равенстве и привратить его в закон! Никто кроме Наполеона Бонапарта!(победа или поражения это не главное, бывают поражения которое больше чем победа). Человеческое благодарность Наполену за то что он дал для историй! Он мой учитель

3 mc gR%\|e  
0
статья не очень оч много текста

2 ера  
0
Плохая статья . Вы описываете Наполеона как диктатора , а на самом деле он был великим человеком , диктаторами были Сталин и Гитлер и он никогда не ставил свою семью во главе завоёванной страны ! Да и на остров святой Елены он попал по собственному желанию ! А последними словами его была фраза " Я завещаю свою славу и гордость своему сыну , а позор и муки всей Англии ! Так же вы не написали что он единственный человек который завоевал страну без единого выстрела и капли крови , то есть после того как он первый раз отрекся от престола он завоевал его бес кровопролития ! и сам Император России его главный враг после смерти Наполеона говорил что он человек невиданного ума , он как А. Македонский ! И пожалуйста поучите историю !

1 ANRY  
0
очень полезный сайт))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz